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Fiche métier

Responsable du contrôle qualité

Le responsable du contrôle qualité définit et met en oeuvre les techniques de contrôle qualité afin de vérifier la qualité des produits et services dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.

Diplôme permettant de faire ce métier :

  • Licence pro métiers de la qualité
  • Master chimie spécialité analyse, molécules, matériaux et médicaments
  • Technicien spécialisé en bioproduction industrielle
  • Responsable qualité, environnement, sécurité Bac+3
  • Master pro commerce, décision, gestion spécialité management des risques et de la qualité en ingénierie de la décision

Descriptif

Le responsable du contrôle qualité définit et met en oeuvre les techniques de contrôle qualité afin de vérifier la qualité des produits et services dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et sécurité.


Mobilité

  • Directeur qualité

Compétences

  • définir et adapter des procédures et méthodes des analyses de contrôle
  • interpréter et exploiter des résultats d’analyses de contrôle
  • évaluer la conformité des produits par rapport aux référentiels
  • anticiper et estimer les besoins techniques et humains a court et moyen termes et les conséquences sur les investissements
  • définir des actions et mesures préventives et correctives, des propositions d’amélioration possibles
  • identifier et diagnostiquer les dysfonctionnements et/ou les anomalies et proposer des solutions pertinentes
  • rechercher des compromis par rapport a des intérêts contradictoires de différents services
  • travailler en équipes pluridisciplinaires et éventuellement internationales
  • animer, motiver et mobiliser une équipe de collaborateurs
  • évaluer, développer et reconnaître les collaborateurs de son organisation
  • évaluer la compétence technique des collaborateurs
  • rédiger un cahier des charges
  • communiquer, lire et rédiger des documents techniques, des rapports, des notes – en anglais
  • préparer et analyser des dossiers d’investissement (nouveaux produits, retour sur investissements, rentabilité prévisionnelle)

Infos métiers

Ce métier peut être rattaché à la famille assurance qualité, notamment au regard des activités de libération des lots. Dans le cas ou cette activité relève de la responsabilité du responsable de l’assurance qualité, il doit obligatoirement être pharmacien.

Activités

  • suivi des spécifications de contrôle des matières premières et produits finis
  • planification des activités de contrôle qualité en fonction des délais, moyens et ressources
  • contrôle de la conformité des produits a la réglementation
  • définition des règles de stockage et d’archivage des documents de contrôle et éventuellement des dossiers de lots
  • conception des procédures et des techniques de contrôle
  • étude d’investissements nouveaux ou de modification des matériels de contrôle qualité
  • contrôle de la chronologie de fabrication de chaque lot depuis l’arrivée des matières premières jusqu’a la vente du produit final (traçabilité)
  • contrôle des produits retournes et éventuellement examen des réclamations
  • contrôle de la stabilité des produits et analyse des anomalies et des hors normes
  • organisation de l’échantillothèque et de la pharmacothèque
  • contrôle de l’application et suivi des procédures de son département et des règles d’hygiène et sécurité
  • rédaction des procédures et de rapports de contrôle qualité
  • définition et gestion du budget du secteur
  • veille technologique et réglementaire
  • gestion des ressources humaines de son organisation (recrutement, évaluation, formation…)

Autres appellations

  • Directeur des services de contrôle
  • Directeur du contrôle qualité
  • Quality control manager

Formation initiale

  • Pharmacien
  • Master 2
  • Master 1
  • Ingénieur

scientifique ou technique

pour les ingénieurs et pharmaciens : formation complémentaire en contrôle qualité

Expérience

Métier réservé aux personnes expérimentées.

Evolution métier

Le renforcement continu des exigences réglementaires, locales et internationales nécessite la présence de compétences expertes sur les sites de production.

Par ailleurs l’exigence globale de performance et de maîtrise des coûts conduit à rechercher des gains d’efficacité, en organisant le contrôle qualité comme un processus industriel dont chaque étape est optimisée.

L’activité de contrôle qualité est donc soumise à des exigences de performance croissantes, au travers de modèles et processus de plus en plus normés, intégrant en outre les critères d’efficience (optimisation des ressources utilisées dans le processus) et de sécurité du produit.

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