Fiche diplôme

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité responsable d’équipe en production, en industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et biotechnologiques

Étudiants titulaires d’un diplôme BAC+2 scientifique ou technologique :

  • DUT et BTS d’options biologiques
  • L2 « Sciences de la vie » ou « Technologie et entreprise »
  • Autre Bac+2 après étude du dossier et entretien

Ecole(s) proposant ce diplôme :

Formation scientifique et technologique (130h)

  • Génie des procédés
  • Génie alimentaire, pharmaceutique, cosmétique
  • Recherche et développement
  • Sécurité alimentaire, réglementation
  • Statistiques appliquées

Production intégrée (190h)

  • Organisation et planification
  • Gestion optimisée des flux
  • Gestion des stocks
  • Démarche d’amélioration
  • Conduite de projet
  • Qualité, sécurité, environnement
  • Démarche maintenance

Management et entreprise (140h)

  • Psycho-sociologie d’entreprise
  • Communication écrite et orale, conduite de réunion et d’entretiens
  • Organisation de l’entreprise
  • Gestion d’entreprise
  • Contexte juridique et droit du travail
  • Gestion des ressources humaines

Une formation professionnalisée

150 heures de projets tuteurés
15 à 17 semaines de stage en entreprise en 2 parties

Projets tuteurés (150h)

Le principal métier visé est celui de  Responsable d’équipe en production (agroalimentaire, cosmétique, pharmacie, biotechnologies)

  • Le responsable d’équipe en production est capable d’assurer et de gérer la production de un ou plusieurs ateliers de fabrication
  • Il est surtout un manager capable d’accompagner et dynamiser le personnel de production

Les possibilités d’évolution sont nombreuses :
Au sein de l’entreprise

  • Responsable de production
  • Responsable QSE (après formation)
  • Directeur industriel
  • Chef d’entreprise

Vers d’autres secteurs d’activité (automobile, équipementiers, industrie, création d’entreprise )

Métiers nécessitant des compétences de management et de gestion