Fiche diplôme

diplôme d’ingénieur de l’Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé

Cet ingénieur est formé à : la prévention, l’alimentation et les bénéfices santé ; le marketing, la communication et la vente ; aux filières et qualités des produits alimentaires.

Exemple(s) de métier(s)

Ecole(s) proposant ce diplôme :

A l’issue de sa formation, l’Ingénieur en Alimentation et Santé doit être capable :

  • D’intégrer et de comprendre les différentes dimensions de l’alimentation-santé (scientifiques, techniques, culturelles, cultuelles)
  • De concevoir, de produire, de transformer, de conserver les ingrédients, les compléments alimentaires et plus généralement les aliments, en particulier ceux porteurs d’allégations
  • D’analyser, de gérer, de maîtriser les risques alimentaires tout au long de la chaîne alimentaire (démarche de filière) et d’organiser et de gérer les veilles sanitaires (nutrition, diététique, hygiène ) et réglementaire
  • D’organiser et de gérer la veille concurrentielle et plus globalement l’intelligence économique d’un secteur d’activité
  • De communiquer et de participer à l’éducation du grand public ou du patient dans le domaine nutritionnel
  • D’évaluer le statut nutritionnel de populations
  • D’être à l’interface du monde de l’agroalimentaire d’une part et de celui de la santé ou de l’agriculture d’autre part
  • De proposer et de décider en matière de marketing et de commercialisation (distribution-vente) dans le secteur de l’alimentation-santé

Métiers visés :

  • Chercheur en Nutrition Humaine
  • Ingénieur R&D en charge de la création d’aliments Santé
  • Responsable communication nutrition
  • Ingénieur qualité, hygiène, sécurité, environnement
  • Ingénieur réglementation
  • Chef de marché santé
  • Responsable de laboratoire en nutri thérapie