Fiche diplôme

Ingénieur diplômé de l’école supérieure d’ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l’université de Brest spécialité microbiologie et qualité

L’ingénieur peut exercer ses activités dans la mise en place et le suivi des systèmes et référentiels qualité dans les entreprises et assurer la maîtrise de la microbiologie, de l’hygiène des procédés et de leur sécurité dans les cadres suivants :

  • microbiologiste qualifié, en recherche et développement et dans des secteurs de forte demande en hygiène, qualité et sécurité tels que abattage et conditionnement des viandes, charcuterie et salaison industrielles, aliments surgelés, laiterie-fromagerie, industrie des boissons (eaux, jus de fruits )
  • parallèlement, dans tous les secteurs des industries alimentaires en tant que consultant, assistant de formation, ingénieur qualité…
  • ainsi que dans la grande distribution, la restauration hors foyer, les services (transports ), la cosmétique et le secteur hospitalier

Exemple(s) de métier(s)

Ecole(s) proposant ce diplôme :

  • Maîtriser les différentes étapes de la construction d’un système qualité, le faire vivre et l’améliorer (systèmes ISO, BRC, IFS )
  • Être capable de maîtriser le risque microbien (bactéries et champignons d’altération, pathogènes ou producteurs de toxines et mycotoxines), créer et faire vivre une méthode d’analyse des risques (HACCP )
  • Être capable de maîtriser l’hygiène des procédés, de concevoir un plan d’hygiène et de nettoyage, d’assurer la formation des personnels à ces aspects
  • Savoir identifier, caractériser et maîtriser un danger dans la chaîne alimentaire, gérer de façon rationnelle des crises alimentaires générées par les dangers biologiques, chimiques ou physiques
  • Maîtriser les principales méthodes d’analyse microbiologiques, biochimiques et de biologie moléculaire pour établir la traçabilité des micro-organismes ou la composition des aliments
  • Connaître les opérations unitaires du génie des procédés et leurs interactions, les conséquences sur les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des constituants.
  • Comprendre les déterminants techniques, économiques et de sécurité dans le choix d’un équipement ou d’un procédé
  • Savoir mettre en oeuvre les outils de gestion
  • Maîtriser les outils de bureautique (tableur, base de données, traitement de texte et construction d’un exposé avec diaporama )
  • Être apte à conduire un projet et à fixer des objectifs
  • Être capable de préparer une réunion de travail, de l’animer et de la conclure
  • Pouvoir participer à une réunion conduite en anglais

L’ingénieur exerce son activité dans les différentes filières de l’industrie agro-alimentaire, les industries connexes du nettoyage et de l’hygiène, la distribution et la restauration hors foyer et hospitalière mais aussi dans des industries voisines ayant un besoin d’hygiène, de système qualité (cosmétique,…).

Il travaille en :

  • Industries Agro-alimentaires et autres industries
  • Autres études et conseils
  • Agro-fournitures
  • Commerce – Grande distribution
  • Fonction publique et territoriale
  • Autres secteurs tertiaires : restauration hors foyer, hospitalière
  • Agriculture

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

  • responsable qualité dans les IAA ou les cabinets d’audit/conseil, ayant à prendre en charge de plus en plus souvent les questions de sécurité et d’environnement
  • responsable de production
  • responsable recherche et développement
  • chargé de clientèle (pour l’ingénieur de l’ESMISAB qui a acquis des compétences renforcées en marketing