Fiche diplôme

CQP conducteur de ligne

Le conducteur conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.
 

  • Réguler la ligne
  • Réaliser les activités de production
  • Réaliser la maintenance de premier niveau
  • Relayer les informations
  • Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire

Il assure sa fonction sous la responsabilité d’un responsable d’équipe ou d’un responsable de secteur / d’atelier

Confédération des coopératives vinicoles de France, CPNE des industries de produits alimentaires élaborés (ADEPALE), CPNE de l'industrie laitière, CPNE de la boulangerie-pâtisserie : entreprises artisanales, CPNE de la charcuterie de détail, CPNE de la confiserie : détaillants et détaillants fabricants en confiserie, chocolaterie et biscuiterie, CPNE de la meunerie, CPNE de la pâtisserie, CPNE des activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alcool et bières, CPNE des activités industrielles de la boulangerie et pâtisserie, CPNE des biscotteries, biscuiteries, chocolateries, confiseries, aliments de l'enfance et de la diététique, préparations pour desserts, CPNE des centres de gestion agréés et habilités agricoles, CPNE des coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux, CPNE des coopératives agricoles et sica de teillage du lin, CPNE des coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole bétail et viande, CPNE des entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale, CPNE des exploitations frigorifiques, CPNE des fleurs, fruits et légumes, pommes de terre : coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre, CPNE des glaces : industries des sorbets, crèmes glacées, CPNE des industries alimentaires diverses, CPNE des industries charcutières (salaisons, charcuteries, conserves de viandes), CPNE des pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé, CPNE des sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre, CPNE du contrôle laitier